今天一早就到馬賽港口,準備搭船前往紫杉堡,來去看看『基督山恩仇記』中,男主角逃離的那個監獄。
法國大文豪大仲馬曾經形容馬賽是全世界匯聚的地點,事實也的確是如此,這是一個典型的港口城市,
充斥著各種文化的混血,有流浪的水手、毒梟、走私者、度假的富豪,
也有陰暗的18世紀巷道和拜占庭式的雍容建築,讓馬賽瀰漫著墮落邪惡的奇異美感。
馬賽舊港是法國的第一大港,從西元前49年後就一直是東方貿易物品進入西方的重鎮,
他是這座城市的核心。
碼頭上擠滿了私人遊艇、漁船及要前往紫杉堡的遊船,在地中海太陽的照射下閃耀著刺眼的光芒~
碼頭停放一艘很耀眼的古董船,看工作人員爬上爬下真替他們捏一把冷汗~
從馬賽港到紫杉堡途中盡是玩風帆、乘快艇、划獨木舟的遊客,這時候就會覺得,有錢真是一件
很棒的事~哈哈哈
像這樣祖孫一起坐在遊艇的船頭曬太陽也是一件很愜意的享受~
看到Q的小孩,一定會偷偷的拍照,我想距離這麼遠,應該沒人會告我吧
港口堤岸旁毗鄰而立的餐廳、咖啡館、商店,穿梭著來來去去的遊客,
露天座位上滿是貪圖陽光的人們,這是在馬賽最具代表性的迷人風景~
位於舊河岸底端的聖貞堡壘,是路易十四時期建立的要塞,是負責守衛海港的入口~
遠遠看這棟黑黑的像鐵籠的建築物原來是「歐洲和地中海文明博物館」,哈哈~還真是孤陋寡聞。
這裡有大大小小的展覽廳、休閒庭園、咖啡館和餐廳等,成為馬賽最熱門的新地標。
這是馬卓大教堂,建於1852年,共花42年才建造完成,外觀雄偉壯觀,屬於新拜占庭風格。
這是市政廳,通常有插國旗的地方大概都是政府機關(我是這樣判斷的啦~哈哈),
馬賽的市政廳興建於1656年,以產自La Couronne地區的粉紅色石頭建造而成,典雅的風格
在舊港河岸成排的建築中顯得相當出色。
這是守護聖母院,位於馬賽的至高點,也是屬於新拜占庭風格,聖母院建築高約150公尺,
在約40公尺鐘樓上方矗立著一座金身的聖母和聖嬰像,高11公尺的聖母在陽光的照射下閃閃發光,
抱著聖嬰面海而立,彷彿是看顧著遠方海面上未歸的水手,是馬賽人的精神支柱。
觀光小火車,這輛1號線的小火車是通往守護聖母院的,
4~11月10:00~12:20 13:40~18:20 每20分鐘發出一班
12~3月10:00~2:00 14:00~16:00 每40分鐘發出一班
紫杉堡位於馬賽西南方3.5公里外的小島,在1528年時是為了提供砲兵駐守而建立的,
但始終未成為軍事用地。到了1580年時成為監獄,用來囚禁重要的政治犯。
其實這裡原本只是一座默默無名的監獄,
但因為大仲馬這個大文豪寫了一本《基督山恩仇記》後而聲名大噪,這部以馬賽為故事發生地的小說,
其中的男主角就是監禁在此處,當我們穿過一間一間的牢房,站在塔頂聆聽海鷗的叫聲,
呼嘯的風聲和潮水拍岸的聲響,彷彿重回小說的情境~
厚厚的瓦牆、小小的牢房,四周無一新鮮物,面對的就是一片汪洋大海,
只能遠遠的眺望對岸的文明城市,我想被關在這裡的人渴望自由的心一定是非常強烈的~
趕快搭船回到文明的城市吧~
這個啤酒好喝~
馬賽魚湯~超讚!
回到文明城市就有美味的馬賽魚湯可以吃了~
馬賽魚湯有別於我們印象中的鮮魚清湯,他是放了很多種食材一起熬煮成濃濃的魚湯,
然後放了又多又大的魚塊在裡面,趁熱吃很鮮甜美味,
馬賽魚湯的正確吃法是先小口的品嚐魚湯的鮮味,之後拿著法國麵包沾著湯汁,佐著特有的
橘紅色醬料一起入口,法國麵包吸飽了魚湯湯汁,一口咬下真是美味極了~
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